Личный блог

Международный переезд в Сербию 2022: что следует учитывать?

Международный переезд в Сербию 2022
Как организовать международный переезд в Сербию? Какие основания позволяют рассчитывать на статус гражданина, оформление вида на жительство?

Международный переезд в Сербию в последнее время пользуется все большим спросом у россиян. Сербия не является членом Европейского Союза, не поддерживают политику стран НАТО в отношении РФ, не присоединяется к санкциям, причем открыто высказывает позицию в поддержку России. Неудивительно, что нашим согражданам там рады, а условия для переезда более лояльны, чем во множестве других государств.

Особенности переезда


Перед тем, как организовать грузоперевозки в Сербию, нужно решить ряд вопросов, связанных с получением вида на жительство и гражданства. Первым звеном на пути к гражданству является оформление временного въезда, длительность которого не должна выходить за 30-дневный лимит, после этого оформляется вид на жительство, далее – ПМЖ, а за ним – гражданство.
Чтобы оформить временный въезд, нужно действовать по следующему алгоритму:
  • Получение штампа в загранпаспорте на границе;
  • Регистрация по месту пребывания за сутки, оформление белой карты, благодаря которой можно в течение 30 суток находиться на сербской территории. Допустимо продление срока, если пересечь границу и въехать назад;
  • Если имеются основания и желание, подается заявление на ВНЖ;
  • Предоставление государственными инстанциями соответствующего разрешения.

Получить белый картон можно в гостинице, выбранной для временного проживания. Документ необходимо постоянно держать при себе, чтобы исключить проблемы с органами правопорядка.

Для получения ВНЖ нужны не только определенные документы, переведенные на сербский язык профессиональным переводчиком с заверением у нотариуса, но и весомые основания. Например, заявитель может работать на сербском предприятии, учиться в университете с государственной аккредитацией, быть собственником недвижимости или бизнеса. Также принимаются во внимание семейные обстоятельства, гораздо проще получить ВНЖ, если заявитель состоит в браке с гражданином или гражданской Сербии.

Если человек в течение 5 лет проживал на территории страны на основе ВНЖ, то он имеет право подать документы на ПМЖ. Наконец, трехлетнее проживание по ПМЖ дает возможность подачи документов на полноценное сербское гражданство. Кстати, это хороший вариант для поклонников путешествий по миру, так как 125 государств можно посещать без оформления визы, причем этот список постоянно расширяется.

Помощь с переездом
Made on
Tilda