Личный блог

Перевозки в Европу домашних животных: что нужно знать в 2022 году?

Перевозки в Европу домашних животных
Как организовать перевозки в Европу домашних животных? Какие документы потребуются в странах ЕС? Как обеспечить комфорт и спокойствие питомцу?

Многие отправляются в международный переезд с домашними питомцами, являющимися полноценными членами семьи. Чтобы исключить сложности, проблемы с пересечением границы, вопросы со стороны органов государственного контроля, следует руководствоваться правилами, обозначенными Европейской комиссией.

Основные условия


Перевозки в Европу домашних животных возможны при соблюдении ряда условий:
  1. Наличие маркировки, специального чипа;
  2. Наличие прививки, являющейся профилактикой бешенства. Здесь действует комплекс дополнительных требований:
·      Возраст животного в момент вакцинации должен составлять, по меньшей мере, 12 недель;
·      Дата прививки не должна быть более ранней, нежели дата введения чипа;
·      Прививка становится “активной” на 21-е сутки, если речь идет о первой постановке.
  1. Прохождение теста, подтверждающего, что в крови питомца есть антитела, защищающие от бешенства. Пройти данное тестирование можно исключительно в специализированной лаборатории, имеющей необходимые разрешения и аккредитации. Все замеры проводятся, как минимум, через 30 дней после соответствующей прививки, за 3 месяца до предполагаемого дня поездки;
  2. Проведение терапии против Echinococcus multilocularis. Это требование распространяется исключительно на собак, хозяева которых планируют поездку в Финляндию, Норвегию и некоторые другие страны;
  3. Наличие специального документа, свидетельства, подтверждающего хорошее состояние здоровья домашнего питомца.


Организовать поездку с животным можно различными способами, никаких ограничений в данном случае нет. Многие авиакомпании разрешают транспортировку домашних любимцев, при наличии указанных выше документов, отсутствии в салоне животных-антагонистов, зарегистрированных ранее, сложностей и препятствий возникнуть не должно. Главное – подготовить переноску, клетку из прочного материала, металла или полимера, выстелить дно абсорбирующим материалом, специальной пеленкой, препятствующей распространению неприятного запаха.

При отсутствии авиационного сообщения с пунктом назначения, можно воспользоваться железнодорожным транспортом (как правило, для этого нужно приобрести билет в купейный вагон и, опять же, воспользоваться специальной клеткой-переноской, в плацкарте перевозки животных могут быть запрещены), либо автомобильным.

Помощь с переездом
Made on
Tilda